La fabrication de la glycérine végétale (VG)?

11 Nov 2017/
-- E-liquides

Je me rends compte que malgré nos plus de 1000 articles qui traitent de tout l’univers de la vape depuis 5 ans, nous n’avons jamais parlé de la fabrication de cette fameuse glycérine végétale (VG en anglais) qui forme la majorité de la base de nos e-liquides.

Quand j’ai commencé la vape en 2012, les liquides étaient composés en majorité de Propylène glycol (PG) à 80% en raison de la fluidité du mélange pour les atos de l’époque : Stardust à mèche en silice. Impossible de mettre un liquide max VG sous peine de dry hit.

De plus, le PG fournit moins de vapeur mais plus de hit, est moins sucré que la VG et fluidifie le mélange de la base.

La VG s’oxyde plus vite que le PG.

Des choses étranges sur la glycérine végétale

Il y a quelques années, j’avais demandé à un vieux pharmacien réputé de ma ville de la glycérine végétale : il m’a regardé avec de gros yeux et m’a répondu que cela n’existait pas, que la glycérine est un dérivé du pétrole ou animal

Quand je faisais des recherches pour faire mes articles en 2012, Google ne connaissait pas le terme de glycérine végétale, mais seulement de glycérine animale.
Les seuls liens étaient sur des sites de vape…

Depuis, on trouve de la glycerine végétale à toutes les sauces, même sur Aroma Zone : 100% végétale.

Glycérine ou Glycerol?

C’est apparemment la même chose!

La fabrication de la VG

Et bien… J’ai rien trouvé!

A part un site bio qui parle de Colza :

“Extraite de graisse végétale de colza. Aussi connue sous le nom de glycérol.”

On vape du colza???!!

Je n’ai aucune réponse réponse à cette question…

 

Remerciez l'auteur en lui donnant votre vote ;-) ------>
4 1
Si vous avez en tête un produit qui pourrait intéresser l'équipage, mettez le sur -->cette page
Publié par : Le Capitaine

Dany, fondateur du Danyvape. Plus de clopes depuis le 1er jour, le 21 sept 2012... A l'abordage !!

Comments

Cet article a 5 commentaires.

Les rangs correspondent au nombre de commentaires :Nouveau contributeur/Bronze clair-foncé/Argent clair-foncé/Or clair-foncé/Saphir/Rubis/Emeraude/Diamant.
  • jib - Rang : Emeraude 11 novembre 2017 12 h 32 min Répondre

    J’étais arrivé à la même conclusion !
    Je connais 3 voies pour aboutir au glycérol :
    La graisse animale : pas très végétal…
    Le savon (huile + soude) : ok, l’huile d’olive c’est végétal… donc ça peut être une source.
    La fabrication de bio carburants à partir de colza : ok, c’est végétal…

    C’est végétal ok, mais c’est surtout de l’industrie chimique.
    Le PA 11 un polyamide technique (marque commerciale : Rilsan) est fabriqué à partir de graine de Ricin… ce qui n’en fait pas un plastique végétal, non plus que celui des sacs en plastique bizarre qu’on nous donne maintenant au supermarché (la plupart du temps faits à partir d’amidon de mais).

    Bref, qu’on parte de plantes ou de pétrole, c’est du carbone et de l’hydrogène, le pétrole étant lui même un (très) vieux jus de plantes ^^

    Le pétrole est d’origine végétale, comme la glycérine !

  • Zaza - Rang : Emeraude 11 novembre 2017 12 h 51 min Répondre

    Intéressant !

    Voici mes recherches, entre autres issues du site ” la Vérité sur les Cosmétiques ” :

    Le glycérol (communément désigné sous le terme de glycérine) est un polyol (une famille d’édulcorants) qui prend la forme d’un liquide visqueux, incolore, inodore mais à la saveur sucrée.
    À la base sous-produit de la saponification des huiles (provenant de la fabrication de savons), il est maintenant généralement obtenu par la synthèse de dérivés pétrochimiques mais peut également être d’origine animale ou végétale ( ce que parfois les étiquettes soulignent, éventuellement au mépris du respect de la nomenclature INCI ( INCI = « International Nomenclature for Cosmetic Ingredients )qui ne connaît que la simple appellation “Glycerin”, au moins au sein de la déclaration officielle des ingrédients).

    Sa formule chimique est : HOH2C–CHOH–CH2OH
    Appellation relevée sur l’étiquette : Glycerin
    Nom Français Glycérol
    N° CAS : 56-81-5
    Origine : Synthétique / Végétale / Animale

    En tous cas, la VG même si elle semble grasse au touché est soluble dans l’eau, mais pas dans l’huile.

    Un lien Wiki intéressant ( où son usage dans les e-liquides est cité ) :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Glyc%C3%A9rol

  • TheFlow - Rang : Rubis 14 novembre 2017 22 h 33 min Répondre

    Horse-direkt.de What Else ..??!! !!!!???? De la VG par 20Litres ça vous tente ….?,,

    • jib - Rang : Emeraude 14 novembre 2017 23 h 41 min Répondre

      MDR :good:

  • condetrip - Rang : Nouveau contributeur 26 janvier 2018 4 h 07 min Répondre

    La glycerine vegetale des bases du commerce provient rarement du colza car dans ce cas elle a un gout. J avais essayer une base 100%, d origins vegetale et elle avait un gout de friture. Apparenent bien souvent elle provient de l huile de palme.

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)